Alleinstellungsmerkmal

Ziele der fachpraktischen Ausbildung:

  • Erwerb berufsbezogener, praktischer Kompetenzen
  • Anwendung und Reflexion von Unterrichtsinhalten in der Praxis
  • Sammeln von Einblicken in verschiedene Tätigkeitsfelder als Orientierungshilfe für die spätere Berufsfindung
  • Begegnung mit der Arbeitswelt und den dort auftretenden typischen Situationen

Organisation

  • Ausbildung in der 11. Klasse im 14-tägigen Wechsel in Betrieb und Schule
    • Hälfte der Unterrichtszeit im Betrieb
  • Umfang in jedem Schulhalbjahr 9 Schulwochen (18 Wochen insgesamt)
    • Arbeitszeit 40 Stunden pro Woche
  • Wechsel der Praktikumsstelle zum Halbjahr (in anderen Bereich)
  • Begleitung durch Betreuungslehrkraft
  • Unentgeltliches Praktikum
  • Unfall- und Haftpflichtversicherung über die Schule

Noten für jedes Schulhalbjahr der 11. Klasse (vorrückungsrelevant und Eingang in Fachabiturnote)

Bereiche und Branchen

Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie

  • Ernährung (Brauereien, Konditoreien, Hofläden, …)
  • Floristik (Blumenhandlung, Gärtnereien, …)
  • Gartenbau (GaLa-Bau, Gartenmärkte, …)
  • Forstwirtschaft
  • Holzbearbeitung (Schreinerei, …)
  • Biotechnologie (Labor, Pharmazie, Tiermedizin, …)
  • Agrarwirtschaft (Tierhaltung, …)
  • Umweltsicherung (Kläranlagen, Klimatechnik, reg. Energieen, …)

Sozialwesen

  • Betreuung/Pflege/Sonderpädagogik/soziale Arbeit (Seniorenwohnheime, Kliniken, Förderzentren, Sozialstationen, Tagesbetreuungseinrichtungen, Wohngruppen, …)
  • Pädagogik/Kitas/Krippen/Schulen (Kindertagesstätten, Ganztagesbetreuungseinrichtungen, Schulen, Kinderhäuser, Kinderzentren, …)

Wirtschaft und Verwaltung

  • Dienstleistungen/Kanzleien (IT, Reisebüros, Rechtsanwälte, …)
  • Einzelhandel/Großhandel (Drogeriemärkte, Kaufhäuser, …)
  • Industrie/Druckerei/Handwerk (Druckereien, Industriebetriebe)
  • Marketing/Vertrieb/Kommunikation (Textagenturen, …)
  • Materialwirtschaft/Lager (Autohäuser, Versand, …)
  • Versicherung/Steuern/Bank
  • Verwaltung/Schulen
  • Sonstiges (Fitnessstudios, …)

Ablauf